Aprenda a fazer pratos natalinos saudáveis: guacamole fit, rabanada de forno, salpicão light e farofa low carb.
Final do ano, verão chegando, viagem de férias agendada. Afinal, é natural que alguns assuntos ganhem maior destaque nesta época, entre eles o emagrecimento. Mas, como é possível manter uma alimentação positiva na época de festas? Por isso, a Chácara Strapasson te ajuda com 4 receitas de pratos natalinos saudáveis. Então, vamos lá?
1. Guacamole Fit
Essa é uma receita super fácil e rápida para quem é fã da comida mexicana e não dispensa o abacate na ceia de Natal. Esta receita rende 3 porções com 157 calorias cada. Aliás, é uma ótima ideia para servir como entrada. Sendo assim, você vai precisar de:
- 2 abacates maduros;
- 1/2 cebola roxa;
- 2 tomates italianos;
- 5 pimentas biquinho;
- Suco de 1/2 limão (ou 1 inteiro);
- Sal a gosto;
- Coentro (opcional);
- Salsinha picadinha (opcional).
Modo de preparo:
- Corte o abacate ao meio (ao redor do caroço) e retire toda a polpa;
- Transfira a polpa para um recipiente e, com o auxílio de um garfo, amasse bem formando um patê. Lembre de deixar alguns pedacinhos maiores;
- Pique a cebola, o tomate, a salsinha e a pimenta em cubinhos e junte-os com o abacate amassado;
- Adicione sal a gosto, coentro e o suco de 1/2 limão;
- Misture bem e sirva em seguida.
2. Rabanada de Forno
O grande vilão da rabanada é o óleo. Cozinhá-la no forno deixa o prato saboroso e o melhor: muito mais saudável. Então, já coloque os ingredientes necessários na lista para a ceia de Natal:
- 200 gramas de creme de leite;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (ou demerara ou açúcar de coco);
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 ovo inteiro;
- 1 pitada de noz moscada;
- 6 pães integrais amanhecidos;
- Manteiga ou óleo de coco para untar a forma;
- Canela a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o creme de leite, o açúcar, o ovo, a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher;
- Fatie o pão e mergulhe-o na mistura da tigela;
- Coloque as fatias de pão na forma untada;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos.
- Retire do forno e polvilhe a canela.
3. Salpicão Light
O salpicão é uma receita tradicional e que não pode faltar na mesa de Natal. Para tornar esse prato natalino saudável, apresentamos a opção light. Anote os ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cenoura ralada fina;
- 1 maçã verde fatiada em rodelas finas;
- 3 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 xícara de chá de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos;
- 1/2 de xícara de nozes picadas;
- Suco de 1 limão;
- 1 pote de iogurte natural desnatado (cerca de 160 ml);
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de uvas passas (opcional);
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Bata o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o azeite no liquidificador. Se preferir, pode utilizar um processador;
- Em um recipiente, junte os ingredientes batidos com as nozes, as uvas passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado;
- Misture bem e armazene na geladeira até o momento de levar à mesa.
4. Farofa Low Carb
A farofa é outro prato que não pode faltar na ceia de Natal ou no jantar de Ano-Novo. Melhor ainda se ela tiver baixas calorias, não é mesmo? Para fazer a farofa low carb você vai precisar de:
- 1 cebola ralada;
- 2 cenouras raladas;
- 4 dentes de alho;
- 6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça;
- 25 castanhas de caju;
- 10 azeitonas verdes picadas ;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada (opcional);
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta em pó;
- 1 pitada de curry (opcional);
- 1 pitada de gengibre em pó (opcional);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 3 ovos mexidos.
Modo de preparo:
- Amasse o alho com o sal e doure-o na manteiga junto com a cebola ralada;
- Adicione a cenoura, a salsinha picada, a pimenta, o curry e o gengibre em pó. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, lembrando de mexer às vezes;
- Desligue o fogo e coloque os ovos mexidos e as azeitonas. Misture bem;
- Corte ou bata no liquidificador as castanhas de caju e acrescente na mistura, junto com a farinha de amêndoas ou de linhaça.
E então, gostou das receitas? Para deixar a sua ceia de Natal ainda mais saudável, confira os produtos na loja da Chácara Strapasson!