A cada ano, o meio-ambiente recebe mais atenção de toda a sociedade. Os impactos da presença do ser humano em nosso planeta tem se mostrado bastante nocivos. Para minimizar esses impactos, algumas técnicas foram desenvolvidas. Nesse artigo falaremos sobre produtos hidropônicos e seu processo de plantio.
No decorrer do post você saberá o que são alimentos hidropônicos, como são produzidos e quais as vantagens sobre eles. Esse é um assunto muito importante porque a busca por soluções alimentares mais saudáveis e sustentáveis só tende a crescer. É comum as pessoas confundirem esses produtos com os alimentos orgânicos, mais a frente também falaremos sobre as diferenças, confira.
O que são alimentos hidropônicos?
A hidroponia, a prática de produção de alimentos hidropônicos, tem como principal diferenciação do método tradicional de plantação o não uso de terra. Sim, é possível plantar sem utilizar o solo! Alguns alimentos que comumente são desenvolvidos a partir dessa técnica são:
- Alfaces do tipo Roxa, Mimosa, Lisa, do Cordeiro, Americana;
- Couve Manteiga;
- Escarola/Chicória;
- Almeirão;
- Salsinha;
- Mostarda;
- Manjericão;
- Hortelã;
- Coentro;
- Cebolinha;
- Brócolis;
- Feijão-vagem;
- Repolho;
- Melão;
- Pepino;
- Berinjela;
- Pimentão;
- Arroz;
- Tomate;
- Morango;
- Rúcula;
- Agrião dos tipos Seco e d’Água;
- Mudas de árvores e
- Plantas ornamentais.
Como funciona a hidroponia?
A palavra hidropônica tem em sua raiz a palavra hidro, que significa água. Vegetais, legumes, frutas e verduras são os alimentos que podem ser desenvolvidos a partir dessa técnica em estufas e a 80 cm de altura do solo. Como dito anteriormente, o cultivo hidropônico é realizado dentro de estufas, o que reduz o contato com insetos e outras pragas e garante produtos com uma beleza fora do normal. Você pode estar se perguntando: E os nutrientes que a planta retiraria do solo para seu crescimento? Eles são dissolvidos na água.
Quais são as vantagens no plantio de alimentos hidropônicos?
Algumas vantagens da plantação hidropônica para o produtor são:
- Ambiente controlado em relação ao clima, parasitas e a insetos;
- Os alimentos crescem de forma mais rápida;
- Utilização menor de defensivos químicos em relação a plantação tradicional;
- Não são necessários grandes espaços para o cultivo, podendo ser cultivado próximo a centros urbanos, o que barateia os custos de frete;
- Não há necessidade de uso de equipamentos de lida com a terra;
- Não é necessária a prática de rotação de culturas, afinal de contas não há solo;
- Como os produtos não têm contato com a terra, são colhidos mais limpos.
Todas as vantagens acima retratadas são estendidas também aos consumidores, que recebem um produto de maior qualidade.
Quais são as diferenças entre produção orgânicos, com agrotóxico e hidropônica?
- O produto orgânico é aquele desenvolvido sem o uso de agrotóxico, o que acaba encarecendo sua produção porque há perda de parte da produção.
- As culturas que recebem agrotóxicos recebem doses químicas para o controle de pragas, o que acarreta o acúmulo de resíduos tóxicos no solo, podendo penetrar nos lençóis freáticos.
- Os hidropônicos recebem a nutrição de base química, mas não há acúmulo de resíduos tóxicos. Sendo assim, a melhor opção para o desenvolvimento de culturas.
O que você achou de nosso artigo? Você agora já sabe bastante sobre os benefícios da produção de alimentos hidropônicos. Confira mais conteúdos interessantes em nosso blog e redes sociais.