Você quer descobrir os benefícios da batata-doce e aprender a utilizar esse ingrediente na sua rotina? Então, confira!
A batata doce está presente na dieta de muita gente que busca melhores condições físicas e de saúde através da alimentação. Além disso, essa presença não é à toa: a batata doce é extremamente benéfica para o nosso organismo.
Entenda os benefícios da batata-doce e aproveite as vantagens que esse ingrediente pode te proporcionar!
Benefícios da batata-doce
A batata-doce é um legume sul-americano originário da região dos Andes. Dessa forma, o seu sabor carrega um adocicado bastante característico e, nutricionalmente, ela é uma fonte saudável de carboidrato.
Em sua composição, é possível encontrar boas doses de vitamina A, vitamina C, manganês, vitaminas do complexo B, potássio e até mesmo ferro. Além disso, também é rica em fibras, se tornando um dos alimentos mais saudáveis que podemos incluir em nossa rotina.
E é por ser rica em nutrientes que ela se destaca nos cardápios e traz os seguintes benefícios para a nossa saúde:
- Ajuda a controlar o colesterol
- Reforça a imunidade
- Melhora o funcionamento do sistema digestivo
- Fornece energia para o nosso organismo
- Favorece o emagrecimento equilibrado
- Beneficia a saúde da pele
- Previne o envelhecimento precoce
- Promove o ganho de massa muscular
Tipos de batata-doce
É importante dizer que existem vários tipos de batata-doce. Dessa forma, cada um deles possui alguma característica diferente como coloração e até textura. Então, no Brasil, quatro deles são os mais comuns:
- Batata-doce branca ou batata-doce angola: suas principais características são a coloração mais clara e sabor mais adocicado
- Amarela: também é bastante adocicada e sua polpa um pouco mais ressecada
- Roxa ou batata-roxa: sua casca e sua polpa são de tonalidades roxas e a sua textura é mais suculenta. Afinal, ela é bastante utilizada em purês e doces, fazendo muito sucesso pela sua cor natural
- Batata-doce avermelhada: apesar do nome, a batata-doce avermelhada possui a polpa amarela, com alguns sinais em tons de vermelho e roxo. Por isso, esse tipo é o mais comum no nordeste do Brasil.
Como consumir batata-doce
Como já dissemos, a batata-doce ganhou os pratos de muitas pessoas que buscam uma vida saudável. Entretanto, é importante dizer que restaurantes e até a gastronomia tradicional também utilizam bastante esse alimento tão importante.
Como já dissemos, em algumas regiões do Brasil, a batata-doce, principalmente a roxa, é utilizada para fazer doces tradicionais, comercializados em eventos e mercados. Já em alguns períodos do ano, o consumo desse legume passa a ter destaque nas fogueiras e churrasqueiras, como no período de São João. Esse alimento é um dos mais famosos e procurados no período, de norte a sul do país.
Entretanto, o que muitos não sabem, é que a batata-doce pode ser rotineiramente consumida como purê, assada e até como petisco, na forma de chips. Use a sua criatividade! Sendo assim, os temperos que vão muito bem com esse alimento são: alho, alecrim, tomilho e páprica.
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