Como ler rótulos de alimentos e entender sua composição?

Como ler rótulos de alimentos e entender sua composição?

Aprenda a interpretar o que dizem os rótulos de alimentos antes de levá-los para casa!

Você sabe como ler os rótulos de alimentos? Essa tarefa pode até parecer um pouco maçante, mas ela vai fazer com que você leve alimentos mais saudáveis para casa todos os dias. Entender o que está escrito na embalagem faz toda a diferença e você vai desejar ter obtido esse conhecimento antes, pode ter certeza!

Os rótulos de alimentos contém todas as informações que você precisa saber. Entretanto, se você não sabe interpretá-las, pode ser que esteja levando para casa produtos que não são tão saudáveis quanto você imagina. 

A seguir, vamos explicar a você como ler os rótulos de alimentos e entender a sua composição. Então, caneta e papel na mão! 

Entendendo os rótulos de alimentos

Para compreender o que está escrito nos rótulos dos alimentos, é importante que você saiba o que cada nome ali escrito significa. Dá só uma olhadinha:

Valor energético

O valor energético presente na embalagem dos alimentos se refere à energia que será produzida pelo corpo após ingerir aquele determinado alimento. Esta energia vem das gorduras totais, proteínas e carboidratos. O valor pode estar expresso no formato de quilocalorias (Kcal) ou em quilojoules (kJ).

Carboidratos

Considerados por muitos como vilões da alimentação saudável, os carboidratos são responsáveis por fornecer a energia usada pelas células do corpo, com ênfase para o cérebro. O consumo diário deles é muito importante para a saúde.

Proteínas

Já as proteínas são utilizadas pelo corpo para construir e manter os órgãos, as células e os tecidos. Conferir a quantidade delas nos alimentos é essencial. 

Fibra alimentar

A fibra vai ajudar o intestino a trabalhar melhor. Quando este órgão está bem, todo o resto funciona de maneira mais saudável. Portanto, opte por alimentos que tenham alto teor (%VD) de fibra alimentar.

Gorduras totais

As gorduras totais são todas as presentes nos alimentos. São sinônimo de energia para o corpo e são elas que vão ajudar o indivíduo a absorver as vitaminas A, D, E e K. 

Gorduras saturadas

As gorduras saturadas estão presentes nos alimentos de origem animal. Quando em grandes quantidades, elas podem aumentar o risco de enfermidades do coração.

Gorduras trans

Estão presentes em alimentos industrializados. O organismo humano não necessita de gorduras trans para se manter. Muito pelo contrário: o seu consumo, quando em excesso, é maléfico. Alimentos saudáveis não possuem gorduras trans.

Sódio

Sódio é a quantidade de sal presente nos alimentos. Nos industrializados, o número pode ser bastante alto. Para se manter saudável e com a pressão arterial em dia, opte por alimentos com pouca quantidade de sódio. 

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